当前位置: 首页 > 教师博客 > 要成功,就要“狠”

要成功,就要“狠”

2019年10月09日 12:11:01 访问量:33 作者:管理员

成功人士总有各自的成功,颜值、身高、努力、有背景等等,但这只是流于表面的文章,做给普通人看的,让人“望洋兴叹”从而放弃拼搏的。

俗话说“外行看热闹,内行看门道”,成功人之所以成功,无一不具备过人的特长。

其中最基础的一点,“狠”,不仅对自己狠,还包括对别人狠。

/2/

平日”狠“不难,难在关键时刻“狠”

项羽与刘邦两军争斗难分难解之际,项羽要求刘邦两人单挑,一决雌雄。

刘邦说:”我宁可斗智,不愿斗力“,并诉说项羽十大罪。

项羽大怒,放冷箭射刘邦,伤他胸口,刘邦面对身后数万汉军说:”蛮子射中我的脚趾。“并且附身摸脚趾。

此时项羽强大,刘邦弱小,如摸胸口必定影响士气。

平日”狠“不算难,对自己制定规则,自律到极致也是依照规则行事。

关键时刻,刘邦一句话,稳定汉军人心,面对项羽豪气冲天,历数罪状,点燃汉军灭西楚决心。

/3/

对人狠不难,要对自己”狠“,特别是关键时刻”狠“得下来

常把”狠“当做贬义词,可猛兽孤僻冷静,造就了王者风范;工蜂热热闹闹成群结队,只能为蜂后所奴役。

对自己”狠“一点,时刻保持冷静,情绪才会平复,思维才会启动,才能想到办法找到解开困局的钥匙。

颜真卿是唐玄宗时期平原太守,当时安禄山已攻下洛阳,派人带着洛阳守将人头去见颜真卿,让他缴械投降。

颜真卿周围人见了,害怕不已,要求投降。他欺骗随从守将说,我见过洛阳守将,这个人头不是他的,安禄山在骗我们。

他把安禄山使者杀了,把守将人头藏起来。与城中军民一起抵抗安禄山,并和援军一起收复洛阳。多年后将人头挖出,连上躯体,装入棺木下葬。


/4/

颜真卿欺骗性的一句话,稳定人心,团结军民,阻止安禄山进一步进攻。

事变的发生,往往在瞬间刹那,快得令人措手不及。平日的”狠“在修养,在韬晦,在自律,在习惯与身体思维反映的养成。关键的”狠“在平日的积累,在特殊时刻的冷静,在不慌不乱中不出错。

虽说”条条大路通罗马“,”一山更有一山高“。

只是成功人士,平日的自律积累,关键时刻的瞬间爆发,选择了正确的反映,做出了最有效的选择。

一个又一个正确选择,奠定了成功人士与普通人士的区别。

”差之毫厘失之千里“,千里之距,成就了伟大的人生。

/5/


这个世界,经历的多了,就会发现恶要比善多得多。所以,善良才被称为一种可贵的品质。


善良的人总是容易吃亏,这当然不是善良的错,只怪人心太复杂,环境太糟糕。


善良是优点,但是绝不可以让它成为弱点。否则,好心也会被说成软弱。人善被人欺,不要让善良成为你的软肋。


你的迁就,换来了得寸进尺;你的原谅,让他们恣意妄行;你的心软,让别人贪心不足。


对自己狠点,一旦被欺负,要作必要反抗,不做懦弱的善良;对别人狠点,该留的留,该走的走,顺其自然,不做愚昧的善良。


欺善怕恶,自古有之,已成天性。痴心被人耍,真心被践踏。你不努力做铁石,别人把你当做豆腐块;你不努力做条蛇,别人怎知你不可侵犯。

原文信息:
原文信息:
原文信息:
编辑:管理员
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
十大网赌app版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:十大网赌app
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 dxzc.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 洪濑镇中心小学 绵阳市阳光职业技术学校 东至县东流镇中心学校 泽库县初级中学 陕西省咸阳彩虹学校 第二师三十三团中学 莘县实验高中 忻州市教育局 安陆市雷公镇初级中学 定襄县河边中心校 定襄县教育科技局 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 山东省博兴第一中学 霍山经济开发区中心学校 六盘水市第十四中学 东营市垦利区职业中等专业学校 江苏省泰兴市老叶小学 鞍山市台安逸夫小学 绵阳市七一剑南路小学 手机版