当前位置: 首页 > 教师博客 > 心情诵读:清茶噙香意,诗书伴流年

心情诵读:清茶噙香意,诗书伴流年

2019年10月09日 12:11:01 访问量:20 作者:管理员

 

清茶噙香意,诗书伴流年

作者 | 郭文姝        主播 | 江南金蝉子       制作 | 我心依旧

夏日,安静的庭院,树影一片,鸟鸣和清风过耳,只一个人,修竹,种花,一首诗,一盏茶。

静听一朵夏花缓缓地开,浅吟梅尧臣的诗:“重重好蕊重重惜,日日攀折日日残。我为病衰方止酒,愿携茶具作清欢。”享一阙宋朝的婉约时光,有了一种安心释然的日子,更生出别样的温情与诗意。

浮生碌碌,不时袭来的夏的热浪里,携一盏香茗在手,享幽雅之趣,便由炎夏暑气的浓烈渐入清茶的素淡无尘。

看茶叶在清水中起落浮沉,恍若岁月深处的刀光剑影,纷至沓来,又尘埃落定,云淡风轻,就似一切从未发生。淡淡品味到的,唯有氤氲的茶的香意,一朵花开的温柔。人生如茶,静心安禅。流年似水,简约成诗。

年龄越长,常常莫名便会对安定的生活满怀感激,人总是愿意熨帖安稳下来,让世味冷暖慢慢沉淀。不会去逐求太远的远方,日子过得波澜不惊,古色古香的书卷,若有若无的琴音,皆是可安顿身心的地方。

让一朵花开过四季,在对的时间可以遇见对的人,做心里喜欢的事,阅格调风雅的书,交气味相投的友,品亦香亦苦的茶,赏有意或无意的景。懂得简单的生活,才是人生的真味。

 

 

林语堂的《生活的艺术》写,一个人在这种神清气爽,心气平静,知己满前的境地中,方真能领略到茶的滋味。

闲来无事,约两三知己,觅一方天地,在舒缓入心的琴声里,自在围坐,茶香袅袅,花影斑驳,虫鸣慵懒,人声散漫。阅世抒怀,一品一叹,风尘岁月,谁主沉浮?踏着陈年的古道走回从前,便似演绎出一段段悲喜人生。
彼此会心一笑,风烟俱净。冲淡的静气,让人生无处不清和从容。繁华落尽始寂寞,以茶比心,方能修得茶的品格,淡泊以明志,宁静以致远。不在乎尘世间的种种俗物,有了一颗清凉沉静的心,人生便馥郁清新。心上喜悦,就会更接近幸福的模样。
此去经年,若是有茶有诗,去丰富烟火人生,漫长的一生便厚重有静气,绵长有余韵。素雅清淡中,融茫茫烟尘,款款落笔处,度无恙岁月。只待良辰,夏风又起,清茶噙香意,诗书伴流年。
日子如清泉般涓涓流淌,疏朗别致,回环婉转,浮生若梦,不惹烦忧。活在当下,坐拥一隅清欢,眷恋依旧,不舍依旧,便是一段最美的慢时光。

原文信息:
编辑:管理员
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
十大网赌app版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:十大网赌app
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 dxzc.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 洪濑镇中心小学 绵阳市阳光职业技术学校 东至县东流镇中心学校 泽库县初级中学 陕西省咸阳彩虹学校 第二师三十三团中学 莘县实验高中 忻州市教育局 安陆市雷公镇初级中学 定襄县河边中心校 定襄县教育科技局 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 山东省博兴第一中学 霍山经济开发区中心学校 六盘水市第十四中学 东营市垦利区职业中等专业学校 江苏省泰兴市老叶小学 鞍山市台安逸夫小学 绵阳市七一剑南路小学 手机版