当前位置: 首页 > 学生作品 > 如果校长早知道这些,那么教师职业倦怠就不会如此严重

如果校长早知道这些,那么教师职业倦怠就不会如此严重

2019年10月09日 12:11:29 访问量:30 作者:郭雨昕

 
赵三好心理
5小时前

星期天和儿子在一起闲聊,儿子一脸严肃地对我说:“妈妈,我的班主任老师说,长大后干什么职业都好,就是千万不能当老师,老师这个职业太可怕了!”我一脸诧异,“为什么呢?”儿子接着说:“那么多孩子不听话,多难管理呀!”凭我的专业直觉,感觉儿子的班主任老师一定是职业倦怠了。更为严重的是,班主任老师把对教师工作的厌烦情绪传递给了学生。我费了好大一番周折,才改变儿子对教师职业的偏见。

其他行业的从业者职业倦怠与教师比起来都不可怕,而教师的职业倦怠害人不浅。因为教师是学校教育的主体,他的言行态度最容易影响到学生。就像前面的例子一样,孩子受到了老师的影响,对以后教师职业会存在偏见的。所以,我们都必须重视教师的职业倦怠,特别是一个学校的校长。

01.职业倦怠普遍存在。

在实际的教学生活中,很多老师都有着不同程度的职业倦怠。不想给学生上课,不想批改作业,总想逃离学校。2005年,中国人大公共管理学院与新浪教育频道联合对教师进行了“中国教师职业压力和心理健康调查”,结果表明,在调查的范围中,30%的教师存在严重的工作倦怠,而86%的教师存在一定的工作倦怠。

“职业倦怠”是1973年美国的费登伯格提出来的,指个体在体力、精力和能力上都无法应付外界的要求而产生的身心疲劳与耗竭的状态,是个体厌倦和畏惧工作任务的一种心理反应。职业倦怠包括情绪衰竭、玩世不恭、去人性化和成就感低落。通俗来说,就是个人感觉工作特别累,对工作缺乏冲动和动力,在工作中有挫折感、紧张感;对工作不热心、投入,总是被动地完成自己份内的工作;对自身持有负面评价,总是怀疑自己所做工作的奉献。

如果校长早知道这些,那么教师职业倦怠就不会如此严重

02.职业倦怠危害大。

对教师个人而言,职业倦怠让教师丧失了工作热情,丧失了对工作的未来规划,严重影响到了教师的教学能力的提升。职业倦怠教师的负面情绪不仅停留在工作上,实际上还会波及到生活的方方面面。长期下去,一个职业倦怠的教师会对自己的工作越来越没有信心,工作只能是敷衍了事,到头来,只能让自己更没有竞争力。刚开始是工作没自信,慢慢地一个人会对自己的各个方面都没有信心,整个人陷入到颓废当中。生活中不乏这样的例子,刚毕业的教师,上班3年后就满足于混日子,结果工作能力越来越差,到后来,连课都上不好。朝气蓬勃的青年教师,眨眼成了失意落魄的油腻大叔。

对学校而言,职业倦怠是学校管理的败笔,严重影响到学校的教学质量和学校的声誉。一个教师团队,丧失斗志,大部分同志都是混饭吃,什么工作都推行不下去,那么你可以想象这样的学校能搞成什么样子。

对学生来说,教师的职业倦怠传递给他们的是消极的应对问题的态度和方法,而不是积极、乐观和健康的问题解决方式。这样的教育,绝不是我们需要的教育。

对教师个人,对学校和学生来说,职业倦怠都有着非常严重的危害,因此我们都要重视教师的职业倦怠问题。

如果校长早知道这些,那么教师职业倦怠就不会如此严重

03.影响职业倦怠的外部因素。

我们深入研究教师的职业倦怠现象,发现除了教师个人的原因外,外因归结为三个方面,第一个方面是社会因素。整个社会对教师的尊重程度影响到教师对自身职业的认同和满意度。社会尊师重道,政府不断提高教师的工资报酬,对教师的工作多进行表彰。那么教师对职业的满意度会越来越高。更多的年轻人也会加入到教师的行列当中。反之,教师的工作繁重,工资比一般的公务员低,那么教师的职业满足感将越来越低,更多的老师会存在职业倦怠。

第二个因素是学校因素。社会是影响教师职业倦怠的大环境,那么学校就是影响职业倦怠的小环境。如果一个学校的校长和管理者能够从体谅教师的角度出发,多制定些人性化的管理措施,那么教师呆在舒适的学校也会减轻倦怠感。相反,很多学校校长官僚主义作风严重,一点都不维护教师的应得权益,节假日让教师无节制加班,该发的讲课费什么的,一概不发,该晋的职称,不给争取指标。那么,教师肯定感到压抑和厌烦。

第三个因素是学生因素。如果生源好,学生基础好,容易管理,那么教师在教学过程中应对的挑战比较小,教师也不容易厌倦。在县域内,职业学校的教师比高中的教师更容易倦怠,原因恐怕也在于此吧。中职的学生学习动机不强,学风不浓,教师需要耗费更多的精力来应对学生。

如果校长早知道这些,那么教师职业倦怠就不会如此严重

04.学校是破解职业倦怠的关键。

纵然外部影响因素有三,但是关键在于学校这个环节。如果学校能够做好以下3点,那么职业倦怠一定可以缓解。

第一点、校长要树立“以人为本”的管理思想,将教师生活的幸福感与教师的工作联系起来。教师的教学工作不仅仅是教师的谋生手段,更是教师不断成长的重要途径。校长要积极地为教师开辟愉快的工作空间,创造良好的人际关系环境,最大限度地满足教师的合理需求,创造条件,充分发挥教师的主动性,不断提升教师在教学工作中的成就感和满足感。

第二点,学校要建立公平的内部竞争机制。在“评优评先”上,在“职称晋升”上,学校都要有合理公平的制度,而不是,“脏活累活”推给别人,“评优评先”丝毫不让。不论是学校的领导人员,还是学校的一线教师,大家都必须遵守竞争规则。否则,将严重挫伤普通老师的教学积极性。不公正的内部操作,更容易让人感到压力和厌烦,长期下去,教师职业倦怠就是必然的了。

第三点,加强对教师的心理健康教育,建立有效的支援机制。有条件的学校可以设立教师的心理健康咨询室,经常给教师开展一些心理健康讲座。在课余时间,可以组织教师多参加体育锻炼,多组织有益的体育比赛。这样,可以让教师紧绷的神经得到松弛。学校每隔一段时间,给教师进行一次心理放松练习,让教师学会主动对自己的不良情绪进行自我调节。

如果校长早知道这些,那么教师职业倦怠就不会如此严重

校长和学校高度重视教师的职业倦怠,采取有效的针对措施,再加上教师自身的自我调节,职业倦怠一定可以不攻自破。

原文信息:
原文信息:
原文信息:
编辑:郭雨昕
评论区
发表评论

评论仅供会员表达个人看法,并不表明网校同意其观点或证实其描述
教育部 中国现代教育网 不良信息 垃圾信息 网警110
十大网赌app版权所有
中华人民共和国电信经营许可证 京ICP备13002626号-8
联系地址:十大网赌app
京公网安备11010502032087
现代教育网 提供技术支持 违法和不良信息举报中心
Copyright 2006-2019 dxzc.30edu.com.cn , All Rights Reserved
农垦牡丹江管理局高级中学 洪濑镇中心小学 绵阳市阳光职业技术学校 东至县东流镇中心学校 泽库县初级中学 陕西省咸阳彩虹学校 第二师三十三团中学 莘县实验高中 忻州市教育局 安陆市雷公镇初级中学 定襄县河边中心校 定襄县教育科技局 哈尔滨市平房区教育局教师进修学校 山东省博兴第一中学 霍山经济开发区中心学校 六盘水市第十四中学 东营市垦利区职业中等专业学校 江苏省泰兴市老叶小学 鞍山市台安逸夫小学 绵阳市七一剑南路小学 手机版